欢迎来到 类风湿问答网 ,有什么不懂的可以尽管在这里提问,你将会收到社区其他成员的回答。 合作联系QQ383527981
0 投票
类风湿关节炎治疗中,最常见的一类药物副作用是对于肝脏的影响。不同的治疗阶段,药物副作用对肝脏的影响存在不同。

作者丨王艳红

来源丨莎如茵空间

在我们被确诊为类风湿关节炎的那一天起,我们必须知道而且相信,类风湿关节炎是可以被治疗、被控制、被缓解、被康复的疾病。同时,我们也需要知道,西药的治疗疾病,一般都具有双刃剑的特点——明确的治疗作用,和存在副作用发生的风险。

疗效是我们追求的,副作用是需要避免的,这是我们的身体健康能够长治久安的医学基础。类风湿关节炎治疗中,最常见的一类药物副作用是对于肝脏的影响。不同的治疗阶段,药物副作用对肝脏的影响存在不同。

1
用药早期,肝功能升高的现象

如果出现副作用,肝脏一般表现比较敏感,这是值得庆幸的事情。尽管不是症状方面,但是是可以被检查到的,就是转氨酶的变化。谷丙转氨酶,是一个敏感的理化指标,可以作为我们对于药物副作用的监测指标。

在服用治疗类风湿关节炎的药物前,我们应该做肝功能的检查,同时也需要注意筛查是不是患有隐匿性的肝脏疾病,比如乙型肝炎等。如果我们的肝脏是健康的,那么,我们就可以接受常规的类风湿关节炎的治疗了。

在早期用药中,有的患者可能会出现转氨酶升高,这是肝脏对于药物的正常反应,我们不需要过于紧张,在专科医生的处置下,一般都可以安全度过,肝功能恢复正常,然后,再继续使用该药物的话,一般不会再出现转氨酶升高的情况。这个现象,在医学中被称为“一过性转氨酶升高”,是一些免疫抑制剂常见的副作用表现。

我们的肝脏突然遇到一个新来的家伙,在完全没有准备的情况下,一些肝细胞中招,壮烈牺牲了,导致转氨酶升高。可是我们的肝脏不是忍受被动挨打的脾性,它会做出积极反应,提高肝脏细胞对于这个家伙的抵抗能力,把它控制住,不会再被其伤害。这个现象,可以被称为“适应性”。

我们的身体功能,就是这样的神奇,在基因中可能早已设计好了许多许多的能力,对于药物副作用对于肝脏的影响,也有预置的“适应性”程序进行自我保护。所以,我们对于身体的康复,在只是治疗的目的下,也许会埋没很多自身恢复的能力。

身体康复之于我们,不但要规范治疗,更需要我们在维护健康的生活、工作、饮食、锻炼等众多习惯方面,做出努力。

2
用药过程中,出现转氨酶升高

同时,我们身体自然形成的调整能力,是有一定限度的。或者说,我们的肝脏对于某种药物形成的适应性,不是可以完全避免此种药物不伤害肝脏的保障。如果药物使用时间过长、药物剂量大或者药物累计到一定的量、或在新加入某些变化(服用其它药物、饮食成分出现了某些可以协同影响到本药物作用的物质)等等不可预知的情况,还是会超出肝脏承受能力,出现副作用表现的。

药物副作用真的是一个非常复杂的综合性问题,也可能很多情况我们今天并不能清晰,这也是为什么所有的治疗,必须规范的重要原因。如果我们对于自己负责,那么,不要轻视疾病的规范治疗。

类风湿关节炎是需要长期服用药物治疗的疾病,对于中晚期患者来说,一般比较难完全停掉药物。在治疗过程中,需要监测药物的副作用。如果出现转氨酶升高的情况,需要格外的重视,因为有可能是肝脏对于该药物的适应性已经达到了极限了,需要更换药物,同时做肝脏护养。

这样的情况,未必一定是转氨酶突然明显超出正常值,也有可能是在动态监测中,呈现出持续的转氨酶升高,尽管每次升高的数值可能很低。日积月累的情况下,超出了正常在检测指标。这是安全用药对于正规检查肝功能要求的一个意义,如果我们按照要求做药物副作用监测,一般可以及时发现,及时防止肝脏损伤的继续,保障肝脏的健康。

然而,实际上却往往不是这样。长期使用药物治疗类风湿关节炎中,因为药物副作用的表现不怎么突出,患者往往会疏忽常规的检查。一旦检查到副作用,也许已经是时间比较久、相对比较严重的肝脏损伤了。

我们可能在一些医学资料中看到,药物性肝损伤如何如何的报道,这样的情况,常常就是这样不规范用药造成的,而不一定就是西药副作用大的证据。倒是完全可以作为我们不能对疾病进行科学管理的证据。

在类风湿关节炎治疗中,保护肝脏、肾脏,是疾病管理方面的要求,这和药物副作用损伤虽然有关系,但是还真不是一个问题。我担心药物副作用,却往往只是把眼光留住在“药物副作用”这一个点上,却大大忽视了我们自己应该负责起来的科学管理疾病的问题。

3
类风湿关节炎治疗中,药物间互相影响

对于类风湿患者来说,在治疗类风湿的过程中,不能保证的是,不再罹患其它的疾病,在新患疾病的治疗中,我们需要注意药物间的相互影响,可能增加副作用出现的风险。药物对于肝脏的损伤,不只是治疗类风湿的药物会那样,其它的药物也同样存在。

比如我们熟悉的,可是未必能够做到规范使用的抗生素类药物,它们出现肝脏副作用的风险,绝对不会比免疫抑制剂等低。我们在感冒等感染性疾病出现的时候,使用抗生素治疗是司空见惯的事情,尤其不应该的是,滥用抗生素。

就是在此过程中,也许同时就会发生让我们担心的肝脏损伤问题。所以,如果出现疾病,我们千万不要自己买药治疗,需要到医院找医生治疗自己的主治大夫。

4
有可能出现肝脏疾病

我们也不能排除,我们在治疗类风湿关节炎期间,不出现肝脏疾病,比如病毒性肝炎、脂肪肝等情况。也有低几率发生自身免疫性肝炎的可能,如果有干燥综合征,可能性会更高一些。这些肝脏疾病的表现,会有转氨酶升高的现象。

因此,如果我们出现转氨酶升高的情况,医生如果要求给予我们进一步检查的时候,我们必须理解和配合,那是为了我们的身体好,而不是医生想捞个提成啥的搞过度检查。

如果检查100次,都是阴性的结果的话,对于我们是幸运的,因为我们没有患上新的疾病;如果检查100次,有1次是阳性的话,我们也是幸运的,因为我们及时发现了疾病。

事实上,需要不需要进一步检查,一般来说,专科医生是有专业判断的,不是脑袋一拍,查吧,这样的事情。大部分情况,是不需要进一步检查的;即便做检查,绝对不可能是100次哈。就算最麻烦的自身免疫性肝炎,也有比较好的确诊率。
最新提问 分类:知识分享 | 用户: (2.5k 分)

登录 或者 注册 后回答这个问题。

类风湿RA问答网
...